Accueil | Poissons | Achigan à petite bouche

Achigan à petite bouche

Identification

Forme du corps: Corps robuste, beaucoup moins comprimé latéralement que les crapets.

Taille moyenne: 20 à 38 cm (250 g à 1 kg).

Coloration

Variable selon l'habitat: coloration foncée avec marques contrastées en eau claire et herbeuse ou en eau teintée; coloration plus pâle avec marques plus floues en eau turbide.

Dos brun doré à vert; flancs plus pâles et plus dorés avec 8 à 15 barres verticales sombres plus ou moins floues (plus évidentes chez les jeunes); petites taches dorées sur la plupart des écailles des flancs; yeux généralement rouges ou oranges; barres foncées rayonnant de l'oeil jusqu'à l'extrémité de l'opercule; nageoire caudale des jeunes orange à la base, suivi d'une bande noire, puis de blanc à l'extrémité.

Traits externes caractéristiques

Tête large; yeux grands; bouche relativement grande mais mâchoire supérieure ne dépassant pas l'oeil; dents fines et nombreuses; 2 nageoires dorsales reliées donnant l'impression d'une seule (nageoire avant à 10 fortes épines de longueur relativement égale et nageoire arrière à rayons mous); nageoires pelviennes en position thoracique presque sous les nageoires pectorales et unies par une membrane; 3 fortes épines sur la nageoire anale; nageoire caudale modérément fourchue.

Comment différencier l'achigan à petite bouche de l'achigan à grande bouche

L'achigan à petite bouche a:

bouche plus petite et une mâchoire supérieure qui ne dépasse pas l'oeil

  • 2 nageoires dorsales unies de façon plus évidente
  • nageoire dorsale avant basse et de forme plus légèrement arrondie (épines de longueurs uniformes)
  • bandes verticales sombres et floues sur les flancs
  • nageoires pelviennes unies par une membrane
  • nageoire caudale des jeunes orange à la base, suivi d'une bande noire, puis de blanc à l'extrémité

L'achigan à grande bouche a:

  • bouche plus grande et une mâchoire supérieure qui dépasse l'oeil
  • 2 nageoires dorsales presque entièrement séparées
  • nageoire dorsale avant plus haute et de forme nettement arrondie (épines de longueurs non uniformes)
  • large bande noire horizontale tout le long du corps
  • nageoires pelviennes non unies par une membrane mais nettement unie au corps par une membrane
  • nageoire caudale des jeunes, comme celle des adultes, verte opaque sans couleurs brillantes

Achigan noir

Habitat

Eau fraîche (20 à 22oC), peu profonde et claire à fond rocailleux ou sablonneux, avec abris (grosses pierres et billots submergés). Lacs et rivières à courant moyen.
Lors des chaleurs de l'été, on le retrouve en eau profonde.

Alimentation

La diète des adultes est composée principalement d'écrevisses, aussi de poissons (perchaude, crapets et cyprins) et d'insectes, parfois de grenouilles, têtards, oeufs de poissons et matériel végétal. Les jeunes se nourrissent surtout de plancton, puis d'insectes. L'achigan à petite bouche s'alimente à la surface, entre deux eaux ou près du fond. L'hiver, il se regroupe près du fond, est très peu actif et ne se nourrit pas.

Reproduction

Saison

Fin printemps à début été, fin mai à début juillet (période de 6 à 10 jours).

Type de frayère

Eau de profondeur variable (61 à 610 cm), à fond de sable, gravier ou pierres et avec abris de roches, billots ou plus rarement végétation dense. Lacs et rivières.

Mode

La maturité sexuelle est atteinte pour le mâle vers 3 à 5 ans et pour la femelle vers 4 à 6 ans. Le mâle construit un nid de 30 à 183 cm de diamètre. Il est généralement fidèle à un site de fraie et revient au même nid ou à proximité (< 135 m) d'une année à l'autre. Le mâle et la femelle se font une cour élaborée. En fonction de sa taille, la femelle pond entre 5 000 à 14 000 oeufs ambre à jaune pâle de 1,2 à 2,5 mm de diamètre. Les oeufs se fixent sur les pierres propres près du centre du nid. Ils éclosent vers 4 à 10 jours. Le mâle protège les oeufs et les alevins. La femelle peut se reproduire avec plus d'un mâle, dans plus d'un nid.

---

Source: Ministère des Ressources naturelles et de la Faune



Recevez gratuitement nos actualités par courriel


Crédit photo : MRNF