Accueil | Poissons | Doré noir

Doré noir

Identification

Forme du corps: Corps allongé, plus ou moins cylindrique, peu ou pas comprimé latéralement.

Taille moyenne: 20 à 30 cm, < 0,5 kg (plus de 55 cm et 1 kg dans le fleuve Saint-Laurent).

Coloration

Variable selon l'habitat. Couleur de fond terne allant du gris au brun avec 3 ou 4 grandes taches plus foncées allant du dos aux flancs (habituellement absentes chez les individus habitants en eau claire); gros points noirs sur les flancs; 2 ou 3 rangées de taches noires sur la première nageoire dorsale; rangées de barres foncées sur la nageoire caudale; yeux argentés dus à la réflexion de la lumière sur la couche de pigments sensibles qui les recouvre.

Traits externes caractéristiques

Gros yeux; joues recouvertes d'écailles rugueuses; dents nombreuses, grosses et acérées; deux nageoires dorsales distinctement séparées, la première épineuse (13 à 15 épines) et la seconde à rayons mous; deux épines sur la nageoire anale; courte épine sur le bord supérieur du bout de l'opercule.

-

Habitat

Eau turbide, peu profonde (généralement < 6,5 m) et fraîche (18 à 19oC). Grands lacs et grandes rivières à courant faible, occasionnellement en eau saumâtre.

Alimentation

Le doré noir chasse à vue en eau turbide grâce aux pigments sensibles qui recouvrent ses yeux. Les adultes se nourrissent de petits poissons (cyprins, perchaudes, épinoches, etc.) et de divers invertébrés (sangsues, écrevisses, insectes).

Reproduction

Saison

Printemps, mai à juin (généralement après celle du doré jaune).

Type de frayère

Eau turbide, peu profonde, à un fond de gravier. Grands lacs ou rivières.

Mode

Les mâles commencent à se reproduire généralement vers 2 à 3 ans et les femelles vers 4 à 6 ans (ils ont respectivement 2 et 3 ans dans le fleuve Saint-Laurent). La fraie a lieu la nuit. Aucun nid n'est construit. Les oeufs sont libérés et se déposent sur le fond entre le gravier. Les oeufs mesurent de 1,0 à 1,5 mm de diamètre et sont au nombre de 9 000 à 96 000 selon la taille de la femelle. L'éclosion survient après 25 à 29 jours.

---

Source: Ministère des Ressources naturelles et de la Faune